Женская психология изнутри по полочкам 2


МЫ Вкон­такте Твит­тере Фейс­буке Гугл+ Ютубе Под­пи­сы­ва­емся на RSS по EMAIL
Женская психология изнутри по полочкам

Жен­ская пси­хо­ло­гия изнутри по полочкам

 

По отно­ше­нию к жен­щине нельзя в стро­гом смысле упо­треб­лять слово “обман”. Они при­спо­саб­ли­ва­ются к обсто­я­тель­ствам, как живот­ные. Я коту запре­щаю ког­тить мебель — он ког­тит, когда я не в ком­нате. Он меня обма­ны­вает? То же самое у женщин.

Я не уве­рен, что и кот, и жен­щина думают. У обоих эмо­ции на пер­вом месте — это допод­линно известно. Оба в своих дей­ствиях не слишком-то руко­вод­ству­ются мыш­ле­нием. Однако не сле­дует реко­мен­до­вать жела­ю­щим заве­сти себе жену, начать с кота. Не думаю, что это сильно помо­жет — в отли­чие от кота, жен­щина иде­ально мимик­ри­рует под мыс­ля­щее суще­ство. Она куда более изво­рот­лива и хитрожопа.

В прин­ципе, нали­чие кота спо­соб­ствует выра­ботке забот­ли­во­сти в муж­чине — если умеет забо­титься о коте, будет забо­титься и о жене, — нема­ло­важ­ная вещь в браке. Жен­щины пре­красно знают об этом, и охотно берут себе в мужья кошат­ни­ков, а ино­гда и собач­ни­ков. То есть у кошат­ника куда выше веро­ят­ность быть отлов­лен­ным и окольцованным.

Сколько раз обра­щал вни­ма­ние на харак­тер­ную задум­чи­вость, появ­ля­ю­щу­юся на лице жен­щины при изве­стии, что у чело­века дома живут кошки. Она вовсе не думает — там сразу начи­нает идти под­со­зна­тель­ный про­цесс при­ки­ды­ва­ния, каково будет с этим муж­чи­ной в браке. И какие будут дети от него. Повто­ряю: всё это на глу­боко инту­и­тив­ном уровне, и если жен­щину в этот момент спро­сить, о чём она думает, он не смо­жет отве­тить. Она искренне не знает, о чём. Все эти про­цессы идут помимо её воли — ведь жен­ская натура зато­чена под деторождение.

Это весьма совер­шен­ная система, выра­бо­тан­ная мил­ли­о­нами лет эво­лю­ции. Она не только поз­во­ляет все­сто­ронне оце­нить объ­ект по, каза­лось бы, незна­чи­тель­ным при­зна­кам — нали­чие кошек, чистая обувь… Нема­ло­важно, что все эти про­цессы про­хо­дят бес­со­зна­тельно и запус­ка­ются само­про­из­вольно, осво­бож­дая более высо­кие этажи пси­хики для реше­ния каких-либо иных задач. Похоже на то, когда на ком­пью­тере одно­вре­менно запус­кают несколько программ.

На выходе жен­щина полу­чает пол­но­цен­ный пакет гото­вых реше­ний — однако реа­ли­зует их снова напря­мую, минуя созна­ние. Резуль­тат всплы­вает в ней не в виде идеи, фор­му­ли­ровки или мысле­об­раза, как у нас. Но совер­шенно иначе — жела­нием чего-то сде­лать. Жела­нием чаще всего необъ­яс­ни­мым. “Хоте­лось, и всё”. Соб­ственно, то же самое мы видим у живот­ных. В боль­шин­стве слу­чаев и те, и дру­гие не оши­ба­ются. С той лишь раз­ни­цей, что жен­щина ино­гда хочет оши­баться. Так бывает с теми, кто по жизни руко­вод­ству­ется жела­ни­ями, а не логикой.

Как резуль­тат, жен­щина мгно­венно опу­ты­вает попав­шую к ней жертву щупаль­цами этого мно­го­сто­рон­него ана­лиза, нахо­дит прак­ти­че­ски все сла­бые точки, и целе­на­прав­ленно воз­дей­ствует именно на них. Что может про­ти­во­по­ста­вить этому сти­хий­ному могу­ще­ству огра­ни­чен­ный своим рацио мужчина?

У нас ничего подоб­ного нет и в помине. Боль­щин­ство муж­чин умеет сосре­до­та­чи­ваться только на одном. Им всё нужно вер­ба­ли­зо­вать, про­ве­сти через созна­ние, осмыс­лить да понять. А ино­гда — и рас­ска­зать дру­гому (чем я сей­час и соб­ственно и зани­ма­юсь) Жен­щина изла­гает подруге не раци­о­наль­ное содер­жа­ние, пута­ясь, как мы, в точ­ных фор­му­ли­ров­ках, а эмо­ци­о­наль­ное, кото­рое поз­во­ляет её собе­сед­нице выстро­ить точ­ную “эмо­ци­о­наль­ную кар­тину” ситу­а­ции, и про­чув­ство­вать про себя те спо­собы, кото­рыми стала бы в ней дей­ство­вать. Осмыс­лять ничего не нужно: опыт транс­ли­ру­ется напря­мую, минуя созна­тель­ные этажи пси­хики. А вы гово­рите, “бес­со­дер­жа­тель­ный баб­ский трёп”…

Ана­ло­гич­ное жен­скому высо­ко­ин­ту­и­тив­ное позна­ние встре­ча­ется у еди­ниц, на высо­чай­шем уровне интел­лек­ту­аль­ного раз­ви­тия, только у твор­че­ских лич­но­стей. Попро­буйте, создайте уни­каль­ный кон­текст, кото­рый пере­даст муж­скому сооб­ще­ству вашу кар­тину мира! Но и такой муж­чина про­иг­рает жен­щине — поскольку у него почти навер­няка сфор­ми­ро­ваны высо­кие жиз­нен­ные прин­ципы. И муж­чина будет твёрдо им сле­до­вать, а у жен­щины тако­вых чаще всего нет. Только эмо­ции и инте­ресы, инте­ресы да эмо­ции. Ну, и ещё уве­рен­ность в зав­траш­нем дне (осуж­да­е­мую, кстати, Иису­сом Хри­стом в Биб­лии), жела­ние хорошо устро­иться, обре­сти уют­ную норку, где она будет выра­щи­вать детей. И жен­щина будет гибко менять пра­вила игры в соот­вет­ствии со всем этим. Настро­е­ние изме­ни­лось — и захо­те­лось изме­нить любые жиз­нен­ные пра­вила. Или подруга что-то непри­ят­ное рас­ска­зала. Или встала не с той ноги.

Муж­чина в любом слу­чае про­иг­рает в борьбе с жен­щи­ной — если только не поста­вит её на место с самого начала. Как гово­рили в XIX веке, “даст ей уко­рот”. Эта про­це­дура “уко­рота” жен­щины все­гда про­де­лы­ва­лась в тра­ди­ци­он­ной куль­туре, но мы забыли об этом, испор­чен­ные либе­ра­лиз­мом. В ослеп­ле­нии идеей, что жен­щина точно такой же чело­век. Что вообще все равны. Равен­ства нет, равно как не суще­ствует и сво­боды. Нету и брат­ства. Суще­ствует лишь спра­вед­ли­вость, кото­рая бывает только выс­шей, и ника­кой дру­гой. “Каж­дому воз­дастся по делам его”. Судьба людей и наро­дов пол­но­стью зави­сит от их веры.

Жен­щина изна­чально зато­чена на мани­пу­ли­ро­ва­ние муж­чи­ной, чтобы взять в нём верх. Поэтому она, опять же, посто­янно будет про­щу­пы­вать его на сла­бину. Жен­щины в дей­стви­тель­но­сти страш­ные и опас­ные суще­ства. Нико­гда не сле­дует забы­вать, что именно к Еве под­лез биб­лей­ский змей. Она согре­шила пер­вой, и потом дала запрет­ный плод Адаму. И, изго­няя из Эдема, Бог обра­ща­ется кон­кретно к Еве: “муж будет гос­под­ство­вать над тобой”. Зара­нее знал, что с этим будут про­блемы. Иначе бы не говорил.

Кстати, в Пра­во­сла­вии хорошо пони­мают, что такое жен­щина. И каково насто­я­щее её место.
Обра­тите вни­ма­ние, что в церкви к при­ча­стию пер­выми все­гда идут муж­чины. И в храме муж­чи­нам поло­жено сто­ять на почёт­ном месте справа, а жен­щи­нам — слева. Как менее совер­шен­ным (духовно) суще­ствам. В чине вен­ча­ния наме­ренно ого­ва­ри­ва­ется, что жена должна пови­но­ваться муж­чине как Богу, реши­тельно во всём, и даже бояться его — а вот мужья обя­зы­ва­ются всего лишь любить своих жён, “яко своя телеса”. Про ответ­ное послу­ша­ние там ничего не написано!.

Опас­ность жен­щин осо­бенно велика в связи с тем, что они тако­выми не выгля­дят. Это опять же иде­ально отла­жен­ный под­со­зна­тель­ный меха­низм, застав­ля­ю­щий их стре­миться выгля­деть непо­роч­ными анге­лами — дабы, усы­пив бди­тель­ность, при­влечь к себе нас, муж­чин. И мужики тыся­че­ле­ти­ями на это поку­па­ются. И ничего им не объяснишь.

Весьма умная жен­щина одна­жды при­зна­лась: “Пони­ма­ешь, вы, муж­чины, лета­ете в обла­ках. У каж­дого из вас есть свои иде­алы, увле­че­ния, своё дело… Вы спо­собны выра­бо­тать соб­ствен­ный мир, потому что сво­бодны, вы же уме­ете летать. А мы, тётки, очень прочно стоим на земле. Подобно Англии, мы живём только инте­ре­сами. Мы тоже можем чем-то увле­каться, но это будет не глав­ное, вто­рич­ное, чему все­гда можно изме­нить. Этому увле­че­нию мы не отда­дим свою жизнь.

Потому что наш глав­ный инте­рес, пер­во­сте­пен­ная задача — стя­нуть муж­чину с неба на землю, сде­лать его своим. Чтобы не летал, а стоял рядом. Для жен­щины это — пока­за­тель ста­туса, глав­ное под­твер­жде­ние её жен­ствен­но­сти. Она сумела.

Поэтому жен­щина все­гда хочет муж­чину при­ру­чить. Но, добив­шись этого, неиз­бежно разо­ча­ро­вы­ва­ется — поскольку может вос­хи­щаться и ува­жать лишь того, кто “летает”. Они ценят только неза­ви­си­мых и силь­ных, а не при­ру­чен­ных, сдав­шихся муж­чин. Жен­щины сами роют себе яму, сами раз­ру­шают отно­ше­ния, под­кла­ды­вают под них мину замед­лен­ного дей­ствия, но нико­гда об этом вполне не дога­ды­ва­ются. Поскольку — в этом смысле — при­ми­тивны и живут сию­ми­нут­ными желаниями.

Жен­щины не мыс­лят стра­те­ги­че­ски, слож­ными умо­зри­тель­ными схе­мами — отчего им не нужны ника­кие, самые пра­виль­ные, тек­сты. Но и сде­лать с собою ничего не могут — это базо­вый инстинкт, пре­вра­тить муж­чину в при­ми­тив­ного кор­мильца. Чтобы не имел ника­ких увле­че­ний и только дома сидел. Именно поэтому жен­щина нико­гда не сми­риться ни с дру­зьями муж­чины, ни с его увле­че­ни­ями. Она рев­ни­вая соб­ствен­ница, и хочет, чтобы муж­чина при­над­ле­жал ей целиком.”

Ещё она часто повто­ряла, что “мы, жен­щины, пого­ловно все стервы. И я тоже стерва. Мы про­сто не счи­таем нуж­ным в дан­ный момент пока­зы­вать насто­я­щий свой харак­тер. Но жен­щина — сла­бая, и рано или поздно её всё равно про­рвёт”.
Чуть не забыл самое глав­ное: жен­щине рас­ска­зы­вать это совер­шенно бес­по­лезно. Про­цесс при­ру­че­ния муж­чины идёт у неё на бес­со­зна­тель­ном уровне, и дол­жен нахо­дить отпор только адек­ват­ными дей­стви­ями, без какой-либо вер­ба­ли­за­ции. Жен­щину не спра­ши­вают перед тем, как поцеловать.

К пони­ма­нию жен­щин (в смысле — к оценке их живот­но­сти) сле­дует доба­вить также и орга­ни­че­скую неспо­соб­ность к рас­ка­я­нию. Да-да, в своём боль­шин­стве они неспо­собны испы­ты­вать глу­бо­кую скорбь о совер­шён­ном пре­гре­ше­нии. Вот это сер­деч­ное сокру­ше­ние, душев­ные муки, столь хорошо зна­ко­мые мно­гим из нас. Даже узнав, что сде­лала гадость, жен­щина лишь попла­чет о том, что её раз­об­ла­чили, то есть не счи­тают хоро­шей. То есть не любят, или могут теперь не любить.

Бле­стя­щая актриса, жен­щина может лишь изоб­ра­зить вино­ва­тость на лице. Она чаще всего выдаёт именно ту реак­цию, кото­рую от неё ждут. В этом смысле жен­щина не само­сто­я­тельна в своих душев­ных про­яв­ле­ниях. Вер­нее — дей­ствует, руко­вод­ству­ясь потреб­но­стями и инстинк­тами. Потреб­но­стями ситу­а­ции, напри­мер. Кстати вспом­ни­лась исто­рия, когда жен­щина, совер­шив убий­ство, всё равно про­дол­жала счи­тать себя хорошей.

Жен­щины неспо­собны к пока­я­нию в церкви. На испо­веди жен­щина пла­чет вовсе не из факта осо­зна­ния своих гре­хов. Она лишь жалеет саму себя, а ещё уми­ля­ется от харизмы испо­ве­ду­ю­щего её муж­чины. Этот ком­плекс пере­жи­ва­ний и вызы­вает слезы, кото­рые неко­то­рые счи­тают пока­ян­ными. В дей­стви­тель­но­сти, жен­щина со сле­зами осво­бож­да­ется от стрес­со­вого гор­мона. И выхо­дит из храма осве­жён­ной, с новым запа­сом любви к жизни и к себе.

Жалость к себе — это раз­но­вид­ность любви, а сожа­ле­ние о про­ступке сродни с нена­ви­стью — опять же, к себе. Как вы дума­ете, может жен­щина искренне себя воз­не­на­ви­деть? Жен­ское рас­ка­я­ние идёт на самом поверх­ност­ном, вер­баль­ном уровне, не дости­гая глу­бин­ных эта­жей пси­хики. Там жен­щина все­гда спо­койна, довольна, чув­ствует себя хоро­шей и посто­янно равна самой себе. При слу­чае, выра­зив недо­воль­ство своей подруге, про­сле­дите за её реак­ций. Она согла­сится, даже при­не­сёт изви­не­ния, но в гла­зах у неё будет читаться явствен­ное “сам дурак”.

Жен­ская пси­хика надёжна защи­щена от любого само­ана­лиза. Потому что ей это жиз­ненно не нужно. Думать да ана­ли­зи­ро­вать, мучиться само­ре­флек­сией, духовно и интел­лек­ту­ально расти — удел только и исклю­чи­тельно муж­чины. Потому что муж­чина — паро­воз, а жен­щина — вагон­чик. И если бы она была такой же как мы, то сама стала бы “паро­во­зом”, будучи неспо­собна ужи­ваться с муж­чи­ной в браке. Все­гда кто-то солнце, а кто-то луна, только один све­тит, а дру­гой отра­жает. Кстати, по цер­ков­ному уставу, жен­щине поло­жено сереб­ря­ное обру­чаль­ное кольцо, тогда как муж­чине из золота.

Эта жен­ская теат­раль­ность, уме­ние, даже жиз­нен­ная потреб­ность “рабо­тать на пуб­лику”, на внеш­ний эффект, обо­ра­чи­ва­ется для нас зна­чи­тель­ным неудоб­ством. В част­но­сти, невоз­можно выяс­нить, любит нас жен­щина, или нет. Субъ­ек­тивно, конечно, счи­тает, что любит. И очень ста­ра­ется в том уве­рить. Однако все­гда сле­дует пом­нить общий прин­цип, кото­рый никто не отме­нял: “жен­щина тер­пит муж­чину из любви к браку. Муж­чина тер­пит брак из любви к жен­щине”. Если муж­чина (разу­мею здесь — зре­лая, осо­зна­ю­щая себя, раз­ви­тая лич­ность) свя­зался с жен­щи­ной, то он, ско­рее всего, любит. Если жен­щина свя­за­лась с муж­чи­ной, то неиз­вестно почему, и вообще как на самом деле к нему отно­сится. Может ей про­сто ком­фортно? Или годы подо­шли? Или она его, такого оди­но­кого, по баб­ски пожа­лела? Истин­ное отно­ше­ние всплы­вёт лишь потом, чаще всего, спу­стя зна­чи­тель­ное время. Не знаю, кто при­ду­мал про “стерпится-слюбится”. Для совре­мен­ной жен­щины это точно вздор.

О жен­ской любви сле­до­вало бы доба­вить сле­ду­ю­щее. Это чув­ство, каче­ственно отлич­ное от нашего. Если жен­щина вос­хи­ща­ется каким-либо досто­ин­ством (каче­ством, свой­ством) муж­чины, это озна­чает, что она хотела бы, чтобы буду­щий ребё­нок имел нечто подоб­ное. При­чём жела­ние это также не все­гда выхо­дит на созна­тель­ный уро­вень. Жен­щина выби­рает не нас, а отца сво­ему ребёнку, под­би­рает ком­плект каче­ствен­ных генов — подобно тому, как мы выби­раем товары в мага­зине, при­ки­ды­вая раз­ные спо­собы использования.

Пол­но­цен­ную, искрен­нюю, высо­кую и жерт­вен­ную любовь жен­щина может испы­ты­вать лишь к сво­ему ребёнку. Здесь она, точно, готова демон­стри­ро­вать подвиги само­от­ре­че­ния — что мы, муж­чины, почти все­гда делаем в любви. К своим домаш­ним, Оте­че­ству, люби­мому делу… И когда у жен­щины появ­ля­ется ребё­нок, любовь к муж­чине — если тако­вая и была — неиз­бежно отсту­пает на вто­рой план. Дело сде­лано, потреб­ные гены вопло­ти­лись. А что вы хотели от суще­ства, глав­ное назна­че­ние кото­рого — рож­де­ние себе подобных?

Отдельно нужно ска­зать и о при­стра­стии моло­дых деву­шек к “пло­хим пар­ням”. Это — ни что иное, как любовь к самим себе. Вот такие она при­ни­мает при­чуд­ли­вые формы. Любовь к “пло­хому парню” “даёт жен­щине ощу­ще­ние уни­каль­но­сти. Дарит ей Высо­кую Тра­ге­дию. Делает ее упо­и­тельно несчастной…”

И отдав­шись муж­чине, жен­щину вол­нует, как он будет к ней отно­ситься — в первую оче­редь потому, что теперь он узнал её с дру­гой, зве­ри­ной сто­роны. “Готов ли ты любить меня не как чело­века, а как зверя?” — как бы спра­ши­вает она. С под­лин­ной её сто­роны, так как чело­ве­че­ское в жен­щине есть напуск­ное. Что же до про­блем нрав­ствен­но­сти, то они бес­по­коят её уже потом.

Ещё раз: чтобы понять жен­щину, нужно вооб­ра­зить её живот­ным. И сразу вся пре­сло­ву­тая “жен­ская зага­доч­ность” исчез­нет. Соб­ственно, глав­ный смысл этой послед­ней и заклю­ча­ется в том, что жен­щина по сути — живот­ное, а внешне выгля­дит совер­шенно как чело­век. И, субъ­ек­тивно, она тре­бует соот­вет­ству­ю­щего к себе отно­ше­ния. Объ­ек­тивно же ей нужно совсем дру­гое. Оскар Уайлд очень точно выра­зил это в одном из афо­риз­мов: “В самом деле, как может жен­щина быть счаст­лива с чело­ве­ком, кото­рый счи­тает её разум­ным существом?”

Для брака под­хо­дят только девочка, пра­вильно, с мало­лет­ства выдрес­си­ро­ван­ная в роди­тель­ской семье. Или в сель­ской общине, когда она боится обще­ствен­ного осуж­де­ния, отчего разыг­ры­вает высо­кую нрав­ствен­ность. Сама по себе жен­щина нрав­ствен­ной не бывает нико­гда. Она вообще нико­гда не сама по себе. Гого­лев­ский герой спра­вед­ливо отме­тил: “баба — что мешок, что поло­жишь, то и несёт”.

Жен­щины часто утвер­ждают, что силь­нее муж­чин. На самом деле, они всего лишь очень живучи. Что это озна­чает? Жен­щина по при­роде своей при­спо­соб­ленка. Она при­спо­саб­ли­ва­ется к тем прин­ци­пам и нор­мам, кото­рые суще­ствуют в дан­ной среде и в дан­ное время. И ведёт себя в соот­вет­ствии с ними — потому и только потому, что хочет нра­виться. Жен­щина (разу­мею — нор­маль­ная жен­щина, именно такая рас­смат­ри­ва­ется в дан­ном тек­сте) нико­гда не срав­ни­вает себя с неким абстракт­ным иде­а­лом. Для неё идеал — это она сама. И эта, абсурд­ная с точки зре­ния здра­вого смысла иде­аль­ность, нуж­да­ется в посто­ян­ном подкреплении.

Соб­ственно, этим и исчер­пы­ва­ется жен­ская суть. Жен­щина хочет нра­виться всем и все­гда — точно так же как кошка хочет, чтобы её бес­пре­рывно гла­дили по шёрстке. Для жен­щины истинно то, что при­ятно. Или иначе, сле­дуя ста­рому моему афо­ризму: для жен­шины истина — в сча­стье, для муж­чины сча­стье — в истине. Для жен­щины истинно то, что её хочется сей­час. Чего-то вкус­ного там, или ребёнка… Истин вовне не суще­ствует, как не суще­ствует и Бога. Жен­щина для себя есть боже­ство, мерило всех вещей. Каж­дую из них отли­чает эта­кий пер­во­быт­ный, живот­ный эгоцентризм.

Сама по себе жен­щина, чаще всего, неспо­собна к раз­ви­тию. А оно ей надо? Именно жен­щина пере­даёт бро­де­лев­ские “струк­туры повсе­днев­но­сти” от матери к своим детям. Цен­ность жен­щины — не в ори­ги­наль­но­сти её, но, напро­тив, в стан­дарт­но­сти, в кон­сер­ва­тизме. Чем меньше ори­ги­наль­ного, при­вне­сён­ного извне, тем легче она при­спо­со­бится к сво­ему муж­чине и к жиз­нен­ным обстоятельствам.

Жен­щина — прежде всего живот­ное, тут важна дрес­сура. Если не выдрес­си­ро­вана сыз­маль­ства, базо­вая жен­ская живот­ность, то есть, между нами говоря, дерьмо, не будучи подав­лено услов­ными рефлек­сами и куль­ту­рой, обя­за­тельно всплы­вёт. Эта живот­ность зало­жена ещё в пер­во­быт­ные вре­мена. Именно поэтому так важно смот­реть на семью её роди­те­лей — чтобы понять, пра­вильно дрес­си­ро­вали, или нет.

Сами жен­щины, нату­рально, любят вооб­ра­жать себя воз­вы­шен­ными, чуть ли не бес­плот­ными анге­лами. Они крайне оби­дятся, если вы им сооб­щите что-то из выше напи­сан­ного. И не стоит этого делать, ведь дрес­си­ров­щик не вну­шает зверю мысль о том, что он зверь.

Воз­можно Вас Это Заинтересует:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Thnnikig like that is really amazing

Надежда

в точку